RPD – DPO

Il Responsabile della protezione dei dati personali (RPD – DPO) del Comune di Acquapendente è l’Avv. LUIGI TODARO, con Studio in Roma, Via Bracciano n. 41 00189.

Cod. fisc.: TDRLGU68D09M082S – P.Iva. 01866830563

PEC: luigitodaro@ordineavvocatiroma.org

Email: lt.legale@gmail.com

Nel rispetto di quanto previsto dall’art. 39, par. 1, del GDPR (o RGPD secondo l’abbreviazione italianizzata), Nuovo Regolamento UE 2016/679, è incaricato di svolgere i seguenti compiti e funzioni:

1.informare e fornire consulenza al titolare del trattamento o al responsabile del trattamento nonché ai dipendenti che eseguono il trattamento in merito agli obblighi derivanti dal citato regolamento nonché da altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati;

2.sorvegliare l’osservanza del RGPD, di altre disposizioni dell’Unione o degli Stati membri relative alla protezione dei dati nonché delle politiche del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento in materia di protezione dei dati personali, compresi l’attribuzione delle responsabilità, la sensibilizzazione e la formazione del personale che partecipa ai trattamenti e alle connesse attività di controllo;

3.fornire, se richiesto, un parere in merito alla valutazione d’impatto sulla protezione dei dati e sorvegliarne lo svolgimento ai sensi dell’art. 35 del RGPD;

4.cooperare con il Garante per la protezione dei dati personali;

5.fungere da punto di contatto con il Garante per la protezione dei dati personali per questioni connesse al trattamento, tra cui la consultazione preventiva di cui all’art. 36, ed effettuare, se del caso, consultazioni relativamente a qualunque altra questione.

Dichiarazione sulla privacy

Privacy Policy e CookieDi seguito vengono descritte le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e interagiscono con il sito e i servizi web di questo COMUNE, La presente informativa recepisce le disposizioni del nuovo regolamento generale europeo in materia di protezione dei dati personali Gdpr – Regolamento Ue 2016/679 – e tiene conto anche dei requisiti minimi per la raccolta dei dati personali on line, con particolare riferimento alle modalità, ai tempi e alla natura delle informazioni che i titolari del trattamento dei dati devono fornire agli utenti che si collegano alle pagine web.

Titolare del trattamento

Il Comune di Acquapendente, è il titolare del trattamento dei dati relativi a persone identificate o identificabili che hanno frequentato questo sito. Tali dati possono essere trattati dai dipendenti del Comune di Acquapendente e società terze e/o altri soggetti (ad esempio, hosting provider Sito, provider servizi IT, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili e del trattamento.

Ai responsabili o agli incaricati, eventualmente designati, il Comune di Acquapendente impartirà adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all’adozione di opportune misure di sicurezza, al fine di poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati. I dati possono inoltre essere comunicati, in caso di richiesta, alle autorità competenti, in adempimento ad obblighi derivanti da norme inderogabili di legge.

Luogo e modalità di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede del titolare e sono curati solo da personale dell’ufficio incaricato del trattamento. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alla esclusiva finalità di garantire il corretto funzionamento delle richieste e dei servizi forniti agli utenti e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti.

Dati trattati

1. Dati di navigazione – log files Sono i dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione internet, acquisiti dai sistemi informatici e dagli applicativi preposti al funzionamento di questo sito web, nel corso del loro ordinario esercizio. Sono dati di carattere tecnico necessari e imprescindibili per la navigazione nel web.Tale tipo di informazioni, pur non essendo raccolte per essere associate a utenti identificati potrebbero, tuttavia per loro stessa natura permetterne l’identificazione. Precisamente si tratta dei dati relativi agli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione Uri (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati ai soli fini statistici per rilevazioni anonime sull’uso del sito e per verificarne il corretto funzionamento. In caso di reati informatici a danno del sito, I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità.

Dati forniti volontariamente dall’utente. L’indirizzo del mittente che invia richieste o comunicazioni in maniera volontaria ed esplicita attraverso posta elettronica agli indirizzi indicati nei diversi canali di accesso del sito verrà automaticamente e acquisito e con esso anche gli eventuali dati personali inseriti nella missiva. L’acquisizione dei dati è necessaria per rispondere alle istanze rappresentate e per erogare i servizi richiesti.

Utilizzo dei cookies I cookie sono piccoli file di testo che il server web deposita sul dispositivo con cui l’utente naviga, senza identificarlo. Un cookie non può leggere dati personali salvati sul disco fisso o file di cookie creati da altri siti, poiché le sole informazioni che può contenere sono quelle fornite dall’utente stesso. Le pagine di questo sito fanno uso di cookie secondo le modalità descritte di seguito.

Cookies tecnici Questo sito fa uso di cookies tecnici “di sessione” e persistenti proprietari, quali:

– cookie-policy-accepted: cookie tecnico utilizzato per acquisire il consenso all’accettazione dei cookie presenti nel sito; – has_js cookie: tecnico di terza parte utilizzato per verificare lo stato di attuazione di javascript (attivo/non attivo) sul browser; scade al termine della sessione.

Cookies analytics Al fine di facilitare la navigazione nel sito e il modo in cui i visitatori ci arrivano, il sito utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, che aderisce ai principi sulla privacy stabiliti dal governo degli Stati Uniti (US Safe Harbor Privacy Principles), alla cui Privacy Policy si fa rinvio. Per analizzare i punti di maggiore interesse dei siti visitati dall’utente, Google Analytics utilizza i cookies a scopi statistici e raccoglie informazioni in sola forma aggregata, senza associare l’indirizzo IP di navigazione dell’utente a nessun altro dato posseduto da Google stessa. Sono stati adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookies tramite il mascheramento di porzioni significative dell’IP. Inoltre sono state attivate le impostazioni di Google Analytics opportune affinché Google non incroci i dati raccolti con altre informazioni di cui già dispone.

La navigazione su questo sito comporta l’accettazione delle condizioni d’uso, comprese le funzionalità legate ai cookies che possono essere disabilitati utilizzando le opzioni specifiche presenti nei vari tipi di browser. Salvo quanto sopra indicato, questo sito web non fa uso di altri cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale e non utilizza altri sistemi per il tracciamento degli utenti.

Come disabilitare i cookies (opt-out)

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookies, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc…). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. Normalmente è necessario accedere alla sezione “opzioni/impostazioni/preferenze avanzate” del browser e qui accedere a una sezione intitolata “Privacy/Sicurezza/Dati”. A seconda del browser, è possibile bloccare tutti i cookies, scegliere di bloccare solo quelli delle terze parti, oppure ancora far sì che i cookies vengano cancellati alla chiusura del browser.

Facoltatività del conferimento dei dati

Fatto salvo quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali inseriti nei moduli di richiesta al Comune di Acquapendente o comunque indicati in contatti con l’Ufficio per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni, tenendo presente che il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Modalità di revoca del consenso

Per la revoca di specifici consensi relativi a comunicazioni elettroniche (comunicazioni istituzionali, customer satisfaction etc..), conferiti all’atto di richiesta dei vari servizi erogati tramite il portale di Comune di Acquapendente, contattare il Titolare del trattamento dei dati all’indirizzo preposto per l’esercizio del diritti ex art.7 del D.Lgs.196/2003 disciplinato nel paragrafo successivo della presente informativa.

Modalita’ del trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

I soggetti – persone fisiche, giuridiche enti o associazioni – cui si riferiscono i dati hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte al seguente indirizzo PEC: comuneacquapendente@legalmail.it

Responsabile della protezione dei dati-rpd-dati di contatto I riferimenti del responsabile della protezione dei dati sono pubblicati nell’apposita sezione dell’Amministrazione Trasparente

P3P

La presente informativa sulla privacy è consultabile in forma automatica dai piu’ recenti browser che implementano lo standard P3P (“Platform for Privacy Preferences Project”) proposto dal World Wide Web Consortium (www.w3c.org). Ogni sforzo verrà fatto per rendere il più possibile interoperabili le funzionalità di questo sito con i meccanismi di controllo automatico della privacy disponibili in alcuni prodotti utilizzati dagli utenti. Considerando che lo stato di perfezionamento dei meccanismi automatici di controllo non li rende attualmente esenti da errori e disfunzioni, si precisa che il presente documento, pubblicato all’indirizzo www.comuneacquapendente.it costituisce la Privacy Policy di questo sito che sarà soggetta ad aggiornamenti.

Contatti

COMUNE DI ACQUAPENDENTE

INDIRIZZO: PIAZZA G. FABRIZIO N. 17 TELEFONO: 0763/73091 PEC: comuneacquapendente@legalmail.it

 

INFORMATIVA PRIVACY

Documento informativo ai sensi e per gli effetti di cui all’articolo 13 Regolamento (UE) In osservanza al Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR)

In osservanza al Regolamento (ue) 2016/679 (GDPR) e successive integrazioni e modificazioni, siamo a fornirLe le dovute informazioni in ordine al trattamento dei suoi dati personali.

La presente informativa è resa ai sensi dell’art. 13 GDPR.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO, ai sensi dell’art. 26 del Reg. UE 2016/679 Titolare del trattamento è il Comune di Acquapendente in persona del legale rappresentante pro – tempore.

2.TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

Il Comune tratta le seguenti categorie di dati: dati personali ossia qualsiasi informazione riguardante un interessato, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisiologica, fisica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale – cfr. art. 4, c. 1 n. 1 GDPR.

Dati particolari -ad es. origine razziale ed etnica, opinioni politiche, convinzioni religiose o filosofiche, iscrizione sindacale, dati biometrici o relativi alla salute – cfr. art. 9 GDPR.

Per trattamento di dati personali deve intendersi: “qualunque operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insieme di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione , la cancellazione o la distruzione”. Per interessato deve intendersi: “persona fisica indentificata o identificabile”.

3.FINALITÀ DEL TRATTAMENTO PER LE QUALI SI CONCEDE CONSENSO RICHIESTO

I dati di natura personale forniti saranno oggetto di trattamento, nel rispetto delle condizioni di liceità ex art. 6 Reg. UE 2016/679, per finalità concernenti l’adempimento di obblighi contrattuali e di legge (art. 6 lett. be C) o perché il trattamento è necessari per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico (art. 6 lett. e) e per finalità amministrativo contabili.

4. DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI I dati di natura personale forniti potranno essere comunicati a destinatari o ad altri soggetti nominati Responsabili ex art. 28 del Reg. UE 2016/679, e/o a persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del Titolare e del Responsabile, al fine di ottemperare a contratti o finalità connesse. Più precisamente i dati potranno essere comunicati a destinatari appartenenti alle seguenti categorie:

-autorità competenti per adempimento di obblighi di legge e/o di disposizioni dettate da organi pubblici;

-eventuali soggetti terzi e consulenti in materia fiscale, legale ecc.

-istituti previdenziali e Amministrazione finanziaria, al fine dell’adempimento di ogni obbligo previdenziale, assistenziale, assicurativo e fiscale;

-soggetti interni al Comune di Acquapendente, i quali ricevono istruzioni sul trattamento da parte del titolare;

-soggetti esterni che gestiscono / supportano / assistono, anche solo occasionalmente, il Titolare nell’amministrazione del sistema informativo e delle reti di telecomunicazioni.

I soggetti appartenenti alle categorie suddette possono svolgere la funzione di Responsabile del trattamento dei dati, oppure opera re in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento, oppure agire in qualità di contitolari del trattamento.

L’elenco dei suddetti soggetti è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede del Titolare.

5. TRASFERIMENTO DATI VERSO UN PAESE TERZO E/O UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE

I dati di natura personale forniti non sono trasferiti all’estero all’interno o all’esterno dell’Unione Europea.

6. PERIODO DI CONSERVAZIONE O CRITERI

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti a ciò appositamente incaricati. Nel rispetto di quanto previsto dall’art. 5 comma 1 lett. e) del Reg. UE 2016/679, i dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati. La conservazione dei dati di natura personale forniti viene determinata sulla base della normativa vigente.

7. NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

Il conferimento dei dati per la finalità di cui al punto 3 è un requisito necessario per poter dare esecuzione ai servizi. In caso di mancato conferimento, il Titolare non potrà erogare il servizio richiesto.

8. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Lei potrà far valere i propri diritti, come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare, oppure al Responsabile del trattamento, o al Data Protection Officer ex art.38 paragrafo 4.

Lei ha il diritto, in qualunque momento, di chiedere al Titolare del trattamento Comune di Acquapendente all’indirizzo email PEC: comuneacquapendente@legalmail.it l’accesso ai Suoi dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento.

Inoltre, ha il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati (compresi i trattamenti automatizzati, es. la profilazione), nonché alla portabilità dei suoi dati. Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che la riguardano, violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ai sensi dell’art. 15 lettera f) del succitato Reg. UE 2016/679, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali e, con riferimento all’art. 6 paragrafo 1, lettera a) e art. 9, paragrafo 2, lettera a), ha il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato.

Nel caso di richiesta di portabilità del dato il Titolare del trattamento Le fornirà in un formato strutturato, di uso comune e leggibile, da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano, fatto salvo i commi 3 e 4 dell’art. 20 del Reg. UE 2016/679.